学校行事等
環境工学科3年 刈払機講習
7月23日(火)、環境工学科3年生を対象に刈払機講習を実施しました。草刈りで使用する機会が多い刈払機ですが使用中の事故も多いため、正しい知識と技術で安全に作業する必要があります。
初めて使用する刈払機に生徒達は緊張していましたが作業時の注意点をしっかりと意識し、無事に講習を終えることができました。
熱戦!球技大会!
7月17日(水)~18日(木)に令和6年度校内球技大会が行われました。1日目は連日の悪天候のためグラウンドが使用できず、ソフトボールが中止となってしまいましたが、ソフト参加予定だった生徒もバレーやバスケに参戦し、大会を盛り上げていました。
天気も味方した二日目。野球部生徒中心に、朝からグラウンド整備を行ってくれ、ソフトボールも実施することができました。
競技の準備・運営・片付けには、学友会、部活動、有志の生徒たち、そして先生方が尽力されていました。おかげさまで、高校生活青春の1ページがとても輝かしいものとなったと思います。
スポーツマンシップにのっとり、相手を尊重するプレー。
来年も楽しく開催できますように。
【各種目優勝クラス】
男子ソフトボール 3年1組
バレーボール 男子3年5組 女子3年5組
バスケットボール 男子3年4組 女子3年3組
男女混合バドミントン 3年4組
男女混合卓球 2年5組
【総合成績】
優 勝 3年4組
準優勝 3年5組
3 位 3年3組
測量士補試験合格!!
測量士補試験の合格発表され、環境工学科3年の稲田淑伯君が見事合格されました。本校では2年ぶりとなります。
測量士補試験は、測量法及び測量法施行令に基づいて行われる国家試験です。測量法に基づく測量の技術者として従事するために必要な資格であり、試験に合格すれば、測量士補となる資格を取得できます。
令和6年5月19日に試験が実施され、受験者数は13,633名で合格者数は4,276名(合格率31.4%)でした。稲田君は、昨年、合格することができませんでしたが、今年は何としても合格したいという気持ちが強く、1月より放課後の講習会に参加し、問題の解き方や過去問などを繰り返し行ってきました。その他にも、部活動のバレーボール部の練習や進学者の課外講習など決して時間には余裕がありませんでした。そんな状況下の中、今回の合格は正に、本人の合格への強い意志が継続したからだと思われます。
鏡石駅の花壇整備(Green Up Kagamiishi Station)
6月19日(水)、ヒューマンサービス科2年生9名が一般社団法人かがいみいし振興公社と連携して鏡石駅の花壇にアゲラタムとジニアとマリーゴールドを植栽しました。
同じく鏡石駅西口には本校農産物も販売されているまちの駅かんかんてらすが設置されているため、御利用の際には是非花壇を御覧ください。
イノベーション事業を実施!! Green Boys!!
6月20日(木)環境工学科2年生の環境緑化コース9名は、イノベーション事業を行いました。内容は、今年度で5回目となる福島空港ビル内の室内緑化です。講師の先生は(株)グリーバルの石黒一弘さんです。
まず、「なぜ室内を緑化するのか」など、先生の過去の事例をもとに考えました。その後、昨年度までに先輩方が実施した植物の設置場所や植物の状況を見て回り、傷んでる植物を手入れしたり水をまいたりしました。また、「どこに植物を設置したらよいか」、ビル内の図面をより考えました。次回以降は設計→空港へ提案→植物の調達→施工の流れで行うそうです。今日の内容は、設計の前の段階とのことです。
イノベーション事業 今後の土木業界について GPS Survey
6月20日(木)、環境工学科2年・農業土木コース16名の生徒を対象に今年度最初となるイノベーション事業を行いました。草野測器社様の御協力のもと、土木業界の現状と今後について説明を受けました。ICT機器導入の価格が下がり、導入する企業が増えてきているとのことでした。
次に校庭で実際に使用されている測量機器を体験しました。衛星を利用して測量するGNSS、1人で測量作業ができる杭ナビの2つの機器を体験しました。
GNSSの体験の様子
杭ナビの体験の様子
初めて見る測量機器に生徒達は興味深く説明を聞いており、体験を通してICTについて理解を深めることができました。
大変貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。
家畜審査競技会 肉用牛の部へ参加しました Got the Grand Champion in the Wagyu Contest
6月4日(火)、学校農業クラブ連盟技術競技大会 家畜審査競技会、肉用牛の部に本校専攻生4名が参加しました。
生徒たちは放課後毎日のようにウシの見方についての勉強、牛体場所の確認など、入念に行い臨みました。
当日は生徒たちも緊張した様子でしたが、堂々とした姿勢で審査に向かっていく姿はたくましいものがありました。
結果は、2年1組 粂谷徹平(くめやてっぺい)さんが最優秀賞を受賞することができました。
本校だけではなく、多くの方々のご協力があったからこその受賞であり、生徒、教員を代表して御礼申し上げます。ありがとうございました。
須賀川ICの花壇整備(Green Up the Highway Gate)
6月10日(月)、ヒューマンサービス科1年生16名がNEXCO東日本と特定非営利活動法人ひまわり福祉会と連携して東北自動車道須賀川インターチェンジの花壇にビンカとマリーゴールドを植栽しました。
この取り組みは、平成30年(2018年)から開始し、「花と緑のやすらぎ ハイウェイガーデン プロジェクト」と、「高福(幸福)連携」の一環として実施しています。
新嘗祭献穀田御田植式(にいなめさいけんこくでんおたうえしき)Rice for The Emperor Was Planted
5月27日(月)鏡石町成田原町地内で新嘗祭献穀田御田植式(にいなめさいけんこくでんおたうえしき)に、生物生産科3年植物コース4名が「田植の儀」に参加してきました。
~以下参考資料抜粋~
献 穀
宮中の恒例行事の中で最も重要な儀式である「新嘗祭」に供するために新穀を、各都道府県の精農家が献納するものであり、明治25年以来、今日まで続いている伝統的な行事です。
福島県からは毎年2名の献穀者が選ばれ令和6年度は鏡石町のほか浪江町からも選ばれました。
2町で新米を5合ずつ献納し、福島県として1升献納することとなります。
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前回鏡石町で新嘗祭が行われたのは、昭和58年と、今から約40年前とのこと。
とても誉れあるこの機会に、幸運にも縁があった岩農生4名は早乙女の衣装を身にまとい、元気に笑顔で田植の儀を全うしていました。
10月にはまた稲刈りの儀があるそうです。
鏡石町田んぼアートの絵柄の測量実施!! “TAMBO ART in 2024”
5月20~21日に鏡石町図書館北側の田んぼで、環境工学科3年生測量専攻班8名が、鏡石町の田んぼアートの絵柄を作成するために測量を行ってきました。トータルステーション1班と杭ナビ2班に分かれ、それぞれの担当のエリアのくい打ち作業を行いました。
初日は雨、2日目は強風で測量を行うには良い状況とは言えませんでしたが、10時過ぎには雨が上がり作業を行いました。図面等を見ながら、杭を打つ位置を正確に測量して、その位置が定まったならば園芸用のプラスチック棒を垂直に挿入します。すべてプラスチック棒を打ったならば、ビニルテープを棒に巻き張っていきます。こういった作業を田んぼの中で行うので、思うようには足を運べませんした。しかし、田んぼに初めて入る人もいたので、良い体験ができました。
田植え祭りは5月25日(土)に実施されます。測量したところに田植えされ、苗が育ち絵柄が現れてきますが、どのように絵柄が見えるのか今から楽しみです。
「福、笑い」の田植えを行いました! Rice Planting 2024, the top of tops, “FUKUWARAI”
本日は田植え日和。学校水田で生物生産科の3年生による田植えが行われました。
福島県のブランド米「福、笑い」(約20a)を、作物専攻生が先生の指導のもと田植え機で田植えをしました。「福、笑い」の本校での栽培は今年で3年目となりました。
生徒一丸となり、田んぼに入り補植を行ったり、田植え機が回転した場所をレーキで均したりと、一生懸命に田植えを行いました。
「ふくしまプライド」をかけた「福、笑い」。
岩農生の「岩農プライド」も魅せてくれた田植え実習でした。
ジャガイモ畑の除草 Fight for Weeding
生物生産科1年生の総合実習で、ジャガイモ畑の除草を行いました。
初めて使う農具「草けずり」に苦戦しながらも、徐々に手慣れていく姿に、これからの成長が楽しみな1年生の実習でした。
「農業は雑草との闘いだ」ということを、学んだのでした。
「カリーノケール米粉麺」100袋完売・御礼! Sold Out! Rice Noodle
4月30日に行われたPTA総会にて生物生産科の「カリーノケール米粉麺」を販売しました。
用意した100袋が完売御礼!ご購入いただいたみなさま、誠にありがとうございました!
生物生産科の3年生も宣伝活動がんばりました!
アグリビジネス科で準備したアレンジレシピの「レモン香るサラダ麺」の試食も大好評!昨年からリピート買いしてくださる方もおり、うれしい限りです。
次回は福島空港で行われる6月14日の岩農WEEKでの販売を予定しています!アレンジレシピのリーフレット付きです。
ぜひ足を運んでみてください!
1年1組総合実習でジャガイモの種イモ植え
1年生の初めての作物実習ではジャガイモの種イモを植えました。
慣れない農作業や農具の使い方に苦戦するも、しっかり目標達成まで実習を行うことができました。
よくがんばった!生物生産科1年生。これからも期待しています!
「カリーノケール米粉麺」ぜひお買い求めください! Sale! Rice Noodle with Kale
昨年度より販売がスタートした生物生産科のオリジナル商品
「カリーノケール米粉麺」の特徴
① 岩農産のコシヒカリを100%使用
② 米粉ならではのモチモチ触感が楽しめる
③ 栄養価の高いカリーノケールの粉末が練りこまれた麺
健康志向のあなたにもぴったり!パッケージデザインも昨年食品科学科の生徒が考えてくれたおしゃれなものとなっています。
1袋(2食入り)500円、ぜひお買い求めください!
生物生産科の植物コースの3年生が、宣伝活動グッズを作成中です。
かがみいし田んぼアートの種まき! Go for TAMBO ART 2024 in Kagami-ishi Town
4月17日には、生物生産科の3年生でかがみいし田んぼアートの種まきを行いました。
育苗箱への土入れは機械で行いましたが、種まきは手で蒔きます。
理由は品種(色)の異なる種類(なんと今年は9種類!)を蒔くため、種が混ざらないように慎重に蒔く必要があるからです。
みんな真剣な表情で実習を行っています。
芽が出ますように…
玉掛け技能講習実施 Claw Crane
4月2日(火)~5日(金)の日程で環境工学科3年生を対象に玉掛け技能講習を実施しました。玉掛けとは重い荷物をクレーンで持ち上げる際、フックに吊り荷を掛けたり外したりするのに必要な資格です。
生徒は複数の手合図の種類を覚えるのが大変そうでしたが、実技試験では大きな声も出せており手合図も間違えることなく行うことができました。
作物専攻班・農業機械専攻班今年度も実習スタートです!
生物生産科3年生の春休み出校実習から今年度の実習スタートです!
作物専攻生は、コシヒカリ&福笑い、そして今年もやります!「かがみいし田んぼアート」の、種もみの塩水選を行いました。
農業機械専攻班は、機械室の清掃や農業機械の安全点検作業を行いました。掃除と安全点検は実習の大切な基本ですね!
今年度の実習でも、多くの学びが収穫できますように。
想いを伝えるメッセージパン イベント開催のお知らせ Event Reporting
令和6年 春の全国交通安全運動がスタートする4月6日(土)に佐藤燃料株式会社様と共同開発した交通安全祈念パンのプレゼントイベントを開催します。
当日は11時45分、12時30分の2回にわたり整理券を配布し、本校生が交通安全の願いを込めた交通安全祈念パンを合計200名様にプレゼントします
同時開催で食品科学科で製造したジャム、マドレーヌ、ヨーグルト、カップアイス、ウインナーソーセージなどの販売や、甘くて美味しいと評判の園芸科学科野菜専攻班栽培のトマト、生物生産科養鶏専攻班によるJ-GAP認証卵「岩農のタマゴ」、 カリーノケール入り米粉麺を販売します
数量限定の販売になります。この機会にぜひお買い求めください
【交通安全祈念パンプレゼント引換券配布時間とお知らせ】
日時:令和6年4月6日(土)
場所:セルフ須賀川牡丹園給油所(須賀川市朝日田75-1)
整理券配布1回目 11:45~ 先着100名さま
整理券配布2回目 12:30~ 先着100名さま
【出張販売会】
日時:令和6年4月6日(土) 12:00~13:00
場所:セルフ須賀川牡丹園給油所(須賀川市朝日田75-1)
※数量販売限定のため、当日の販売状況によっては早期に販売を終了する可能性がありますので、ご了承ください。
※当日は混雑が予想されます。車の運転には十分お気を付けください。
締固め(ローラー)講習実施 Smoothing your ways
3月26日(火)~28日(木)の日程で環境工学科1年21人を対象に締固め(ローラー)特別教育講習を実施しました。この資格は地盤の強化や平滑化を行うための重機を扱うことができる資格で、土木工事や建設工事で必要となる資格です。生徒は初めて乗る機械に緊張しながらも積極的に取り組んでいました。
学科講習の様子
実技講習の様子
【和牛】登録審査を行いました。 Registration Examination
3月27日(水)、繁殖牛1頭の登録審査を行いました。登録審査は本校畜産団地で行い、個体確認後、鼻紋を取り、体型測定を行いました。審査員の方々に丁寧な説明をしていただき、生徒も大変勉強になったとともに、今後の繁殖牛育成に向けての目標ができました。出張登録審査ということで、携わって頂いた審査員の方々に厚く感謝申し上げます。
また、生徒がデザインしたコートが完成し、登録審査の際も着用しました!今後も岩瀬農業高校の活動をアピールできればと思います。
農林水産省 消費者の部屋にてミニ講演会! Presentated at the Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries
3/15(金)に農林水産省 消費者の部屋ブースにおいて「東北3県の現在(いま)と、私たちが創る未来~東日本大震災から13年を経て~」の企画で本校生徒がミニ講演会を行いました。
東北3県で震災を乗り越え活躍する生産者等の取組を発信し被災地の魅力を来場者に紹介するイベントで本校のGAP活動の取組について発表しました。
来場者からは、「東北の高校生が頑張っている姿に、感動した」「農業高校の活動は素晴らしい」と温かいお言葉をいただきました。
これからも「福島から世界につながる学び」を発信します。
ご期待ください!
想いを伝えるメッセージパン~交通安全祈念パン~の試食会の開催 The Tasting Day praying for the Traffic Safety Campaign
2月27日に佐藤燃料株式会社様、佐藤株式会社様をお招きし、本校において想いを伝えるメッセージパン~交通安全祈念パン~の試食会を開催いたしました。
ご依頼を受けた後、食品科学科2年生で何をモチーフにパンを製作するかアンケートを取り、意見の多かった「自転車、車」「信号機」「横断歩道」で考えました。できあがったのは「自転車、車」に共通してあるタイヤをイメージしたパン2種類と、「信号機」をイメージしたウインナーロール、「横断歩道」をイメージした黒ごま入りのクリームボックスを考案しました。
タイヤのパンではグローバルGAP認証を受けた規格外品の岩農産リンゴ(ふじ)を使用しました。
この取り組みは令和5年4月から佐藤燃料株式会社様より依頼を受け、安全で交通事故のない毎日を過ごしいただきたいとの願いを込めた交通安全祈念パンの製造を、食品科学科2年生が授業の一環で行っています。令和6年度の全国交通安全運動等の時期に合わせ、皆様により良い商品を提供できるよう意見交換の場を設けました。
当日は報道関係者も多数来校いただき、生徒たちは緊張しながらも商品のプレゼンテーションを行い、貴重なご意見をいただきながら試食を行っていました。
今回寄せていただいたご意見を今後の商品の改善に生かし、交通安全への喚起を実施していきたいと思います。
ご来校いただきました皆様方ありがとうございました。
SSH生徒研究発表会in福島高校 At the Super Science School Presentation
2月22日に福島高校で開催されたスーパーサイエンスハイスクール(SSH)生徒研究発表会に本校生4名がポスター発表で参加しました。初めての参加でしたが、多くの方に聴講していだだき、本校農業クラブの取り組みに関心を持っていただきました。
特にグローバルGAP認証について質問されることが多く、概念や審査会の様子、認証を受けた六次化商品について説明をしました。また聴講者より「高校生が継続的にグローバルGAP認証に取り組み、活躍している姿は素晴らしい」などお褒めの言葉をいただきました。
今回の経験を農業クラブ活動に生かし、さらに活性化できるよう取り組んでいきます。
岩瀬農業高校【令和5年度SSH生徒研究発表会 ポスター】.pdf
環境工学科2年 建設技術者との座談会について The School Symposium with Construction Workers
2月22日(木)に福島県建設業協会の御協力の下、環境工学科2年生を対象に建設技術者との座談会を実施しました。
まず最初に福島県土木部の方から「建設業の役割」について説明を頂きました。生活するうえで当たり前にあるインフラを支えるのが建設業であり、魅力であるとのことでした。
次に「建設業の仕事内容」について(株)横山建設様、松本建設(株)様、(株)橋本組様から説明を頂きました。説明していただいた3名は本校環境工学科の卒業生で、生徒にもわかりやすくお話しをして頂きました。
次に4班に分かれて座談会を行いました。生徒は、給料や賞与、休暇や勤務時間、仕事の内容、人間関係など疑問に思ったことを質問していました。担当者の方からは自分の経験などを踏まえた回答を生徒にわかりやすく説明して頂きました。
今回の座談会を通して生徒が疑問に思っていること、不安なことなどを実際に働いている方々と話しをすることで解決することができたと思います。最後に福島県建設業協会、福島県土木部、(株)横山建設、松本建設(株)、(株)橋本組の皆様には、このような貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
辻調理師専門学校 東京 新校舎見学会 A Visit to The THSUJI Culinary Institute
1月25日(木)に福島イノベーション人材育成事業を活用し、令和6年度4月に開校する辻調理師専門学校 東京の新校舎を食品科学科2年生29名が見学に行きました。
1月18日(木)で行われた研修会では本校調理室において、大川 満先生のご指導の下、スポンジケーキ、ケック・オ・フリュイの実演を見学し、モンブランの製造を体験しました。
今回は東京都小金井市にある令和6年度4月開校する新校舎を見学させていただきました。一人1台が使用できる個人実習室や日本最大級のレストラン型教室、店舗型実習室「アトリエ辻 東京」など実践的な学習が総合的に学べ、開放的な校舎が魅力でした。
【外観】
【レストラン教室】日本最大級のレストラン型教室
【講義室】扉がないのが特徴的
【図書館】仕切りがなく料理と菓子に関する本が豊富
【個人実習室】IH採用の作業台
校舎見学の後は、秋元 慎治先生による製菓理論の講座を体験し、薔薇やリボン、紅白鶴などの飴細工のデモンストレーションを受け、クロカンブッシュの仕上げの工程を見学しました。作業中には飴の扱い方や菓子の歴史などを説明してくださり、時折質問を受けながら正確に作業をしていく先生の姿勢に生徒は熱心に見学していました。
【完成したクロカンブッシュ】
今回は特別に「パリ・ブレスト」の試食をご提供いただきました。とても美しく飾り付けられ、美味しくいただきました。
見学会を終えた生徒たちから、
「とてもきれいな校舎で驚いた。設備も整っていて凄かった。」
「校舎内がオープンになっていてびっくりした。また、貴重な講義を受けられて良かった。」
「先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださり良かった。講義では講師の先生が丁寧に解説をしてくださった。進学先の候補に入れたいと思った。」
「木材をふんだんに使われている校舎で、アンティーク家具が教室に備わっていたりしておしゃれな空間だと感じた。吹き抜けの図書館に驚いた。飴細工がとてもきれいで感動した。」
などの感想がありました。
生徒たちは学校では学べないプロの方々の技術を目の当たりにし、とても良い刺激になったようです。
2週間に渡りご指導・ご協力いただきました辻調理師専門学校の職員の皆様方、大変ありがとうございました。また当日は積雪の中、快く承諾くださいました2年4組の保護者の皆様方、大変ありがとうございました。
ふくしまSDGs未来博で発表!
1/20(土)、21(日)にビッグパレットふくしまで開催された「ふくしまSDGs未来博」に出展しました。
本校のGLOBALG.A.P.活動についてパネル展示やGAP認証食材を使った開発商品も展示し、来場された方々に本校の持続可能な農業の取り組みを紹介することができました。
これからの岩農の取り組みにご期待ください!
環境工学科2年 小型移動式クレーン講習 Crain Training
12月25~27日の日程で環境工学科2年生の生徒が小型移動式クレーン講習を受講しました。建設業をはじめ多くの産業界で使用されているクレーンを安全に使用するため、真剣に受講していました。
2024年も環境工学科は資格取得に励んでいきます。
学科講習の様子
実技講習の様子
オンラインショップが好評のうちに終了しました! Thanks a lot. Please wait for another chance.
12月18日(月)から25日(月)まで、本校初のオンラインショップ「岩農ネットショップ」を開催いたしました。
今回が初めてということもあり、システムの立ち上げや商品の準備、受注から発送まで、何もかもが手探りの状態でしたが無事に終えることができました。
今回は、米粉麺、米セット(生物生産科)、土ネギ、インビトロサボテン(園芸科学科)、多肉植物(ヒューマンサービス科)、ジャム&米セット(生物生産科、食品科学科)、アイスミルク(食品科学科)を出品しましたが、すべて完売となりました。
発送の際には自分たちが作った商品がより遠くの方々にまで届くと思うと、嬉しさとともにさらに良いものを作りたいという気持ちになりました。
これからも第2回、第3回と継続して開催していきたいと思います。
今後もよろしくお願いします。
学校開放講座を行いました New Year Charm or KADOMATSU
12月21日(木)に施工室において、環境工学科が学校開放講座を行いました。講座名は「ミニ門松の作成をしよう!」です。門松は、これから新年を迎えるに当たり、玄関等に設置します。
事前に、環境緑化コースの3年生が、竹や松、梅などを本校の敷地内から集め、適度な長さにカットするなど、準備を行いました。開放講座には地域の方々8名が参加し、環境工学科の先生方にアドバイスを受けながら、各自個性を生かしたミニ門松が完成いたしました。
皆さんも手作りのミニ門松を自宅に飾り、良い新年をお迎えください!!
赤い羽根共同募金の寄付に行きました。 Red Feather Community Chest
令和5年12月19日(火)に、赤い羽根共同募金の寄付を社会福祉法人鏡石町社会福祉協議会にて行ってまいりました。生徒の皆さんのご厚意から集まったお金です。ありがとうございました。
終始穏やかな雰囲気の中、会長の小貫様、事務局長の栁沼様から本校へ向けて篤いお言葉を頂戴し、感銘を受けました。より一層、本校が地域から愛される学校であり続けるよう尽力してまいります。
【お知らせ】岩瀬農業高等学校オンラインショップ「岩農ネットショップ」の開設について Info: Online Store Opened
保護者の皆様へ
このたび、食品流通の学習の一環として「岩農ネットショップ」を開設・運用することといたしました。
今回の運営期間は、12月18日(月)から12月25日(月)までです。本校で生徒が生産した農作物と加工品を取り扱っております。ぜひ、この機会に商品をご覧・ご利用ください。
以下のアドレスよりアクセスできます。
イノベーション人材育成事業「園芸療法に関する講話」(the Lecture of Horticultural Therapy)
12月18日(月)、NPO法人園芸療法園芸福祉協会理事長の横田直人様をお招きし、「園芸が療法・福祉になるとき」と題して園芸療法に関する御講話をいただきました。
ヒューマンサービス科では2年次に園芸福祉コース全員と園芸デザインコースの希望者が園芸療法士・園芸福祉士となるための講習を受講します。今回はその足がかりとなる講話として設けられたものであり、園芸療法についての基礎知識を身につけるだけでなく、それぞれの生徒が園芸療法士となった際の今後のキャリアについて考えることもできる有難い機会となりました。
イノベーション人材育成事業「先進施設見学」(Taking the Tour of Advanced Facilities)
12月5日(火)、イノベーション人材育成事業の一環で、ヒューマンサービス科1年生32名が栃木県足利市のココ・ファーム・ワイナリーと、あしかがフラワーパークを見学しました。
ココ・ファーム・ワイナリーでは知的障害を持った方々がブドウの生産、ワインの製造をされており、障害者福祉の第一線を見られる貴重な機会となりました。また、ブドウジュースのテイスティングもさせていただき、身も心も充実する見学でした。
あしかがフラワーパークでは花壇や庭園のデザインといった実用的な知識だけでなく、通年で観光者を楽しませるためのイルミネーションや販売物等の工夫に気づくことができ、生徒も満足の1日となりました。
今後は2年次より園芸デザインコースと園芸福祉コースに分かれて学習活動が展開されるため、それぞれのコースで今回の経験を活かして深い学習に繋げてほしいと思います。
岩農おもしろ講座「水蒸気蒸留による精油の抽出」(Extraction Essential Oil by Steam Distillation)
12月1日(金)、地域の方々7名を対象に「水蒸気蒸留による精油の抽出」のおもしろ講座を開催しました。
アロマテラピーに用いられる精油(エッセンシャルオイル)は水蒸気蒸留法で抽出することが一般的ですが、それでも植物から得られる精油の量は僅かなものです。講座では講義と実験を交えて精油の希少性を、アロマテラピーの体験を通して植物を材料として生活を豊かにする楽しさをお伝えしました。
須賀川ICの花壇整備(Green Up the Highway Gate)
11月20日(月)、ヒューマンサービス科1年生16名がNEXCO東日本と特定非営利活動法人ひまわり福祉会と連携して東北自動車道須賀川インターチェンジの花壇にハボタンとビオラを植栽しました。
この取り組みは、平成30年(2018年)から開始し、「花と緑のやすらぎ ハイウェイガーデン プロジェクト」と、「高福(幸福)連携」の一環として実施しています。
第42回福島県高等学校総合文化祭 優秀活動校公演出演のお知らせ
12月17日(日)にけんしん郡山文化センターで開催される第42回福島県高等学校総合文化祭 優秀活動校公演に本校農業クラブが出演いたします。発表内容は、グローバルGAP認証数高校単独日本一を誇る本校の取組みから、福島の復興を目指した私たちの活動についてです。
本校農業クラブは第74回 日本学校農業クラブ 東北連盟大会岩手大会「クラブ活動紹介発表会」最優秀賞を獲得し、全国大会令和5年度熊本大会でも東北ブロック代表 事例発表校として発表しました
この機会に皆様方に本校の農業クラブの活動を知っていただけたらと思いますので、ぜひご来場ください
なお、当日は本校の農産物や加工品を販売いたします。今年最後の出張販売会になりますので、皆様方のお越しをお待ちしております
【第42回福島県高等学校総合文化祭 優秀活動校公演】
日時:令和5年12月17日(日)10:15開演
場所:けんしん郡山文化センター(福島県郡山市堤下町1−2)
○本校出演時間は11:15頃の予定です。
○販売は12時から開始となります。
販売予定物:カリーノケール米粉麺、福、笑い・福数多食べ比べセット、土ネギ、ミニトマト、ブロッコリー、ハクサイ、辛味大根、ブドウソース、ヨーグルト、チキンレッグ
※数量販売限定のため、無くなりしだい終了となりますので、ご了承ください。
※当日は混雑が予想されます。車の運転には十分お気を付けください。
※発表時間中は静かにお過ごしくださいますようご協力をお願いします。
ドローン講習会(Drone training)
12月14日(木)5、6校時、「株式会社アルサ」様に御来校いただき、ドローン講習会を実施し、生物生産科1年35名が参加しました。
まず、視聴覚室において「ドローンとは」「ドローンを運転する上での安全確保」など、ドローンの特徴や用途、運用に関わる法令などを学びました。
つづいて、体育館へ移動し、シミュレーターを用いて基本的な操作方法を学んだあと、実際にドローンを操縦しました。
操作は簡単でしたが、撮影や農薬散布など作業を行いながら、目的地に移動させるためには、かなりの練習が必要であると感じました。
ご協力いただきました「株式会社アルサ」様に感謝申し上げます。
JRAリハビリテーションセンター及びJRとまとランドいわき見学
12月12日(火)、イノベーション人材育成事業を活用し、JRAリハビリテーションセンター及びJRとまとランド見学を行いました。生物生産科2年生の33名が参加しました。
まず、初めにJRAリハビリテーションセンターの見学を行いました。JRAリハビリテーションセンターは現役競走馬のリハビリテーションを専門とする日本で唯一の施設です。
下肢部を冷却しながら運動できるウォーターウォーキングマシン、下肢部の負荷を軽減しながら運動できるウォータートレッドミルやスイミングプール、馬専用のランニングマシンであるトレッドミルを見学させていただき、その際にリハビリ内容を説明いただきました。
つづいて、JRとまとランドいわきの見学を行いました。JRとまとランドいわきは、年間600トンのトマトを生産し、そのうち3分の1を関東へ出荷、3分の1をトマトジュースへ加工・販売、のこりを施設近くのお店で直売しています。
この日は、温室内を見学させていただきました。室温は31度と上着を着ていると暑いくらいでした。おすすめの品種は「フラガール」で、皮が薄く、甘みが強いのが特徴です。土を使用せずロックウールに肥料を溶かした水を点滴して栽培していました。
御協力いただきましたJRAリハビリテーションセンター及びJRとまとランドいわきの職員の皆様に感謝申し上げます。
第5回福島空港イベント「岩農WEEK」の開催について
福島空港イベント「岩農WEEK」開催のお知らせです
12月8日(金)に福島空港において、本校生徒による販売と空港売店ふくしま逸品堂様での販売を組み合わせた週末イベント「岩農WEEK」を開催します。
販売物は、園芸科学科草花専攻班が心を込めて栽培したシクラメンやポインセチア
毎回大好評の食品科学科の生徒が製造したイチゴジャム、ブドウソース、ブルーベリージャム、パウンドケーキ、ヨーグルト、アイスミルク(バニラ、イチゴ、ブルーベリー、抹茶、黒糖ミルク)、ウインナーソーセージも販売します
その他に生物生産科養鶏専攻班による鶏卵(Mサイズ(200円))
園芸科学科野菜専攻班より土ネギ(2.2kg、300円)
その他に生物生産科と食品科学科、アグリビジネス科の共同開発により誕生したカリーノケール米粉麺(500円)、ヒューマンサービス科・アグリビジネス科より辛味大根(100円)やハクサイ(1玉200円)を販売します
今年度最後の「岩農WEEK」です当日は本校生徒が対面での販売をいたします。
11時より1時間程度の開催となりますので、ぜひお越しください
【生徒による販売会】
日時:令和5年12月8日(金)11:00~12:00
場所:福島空港ターミナルビル内1階 イベントスペース前
※数量販売限定のため、無くなりしだい終了となりますので、ご了承ください。
【空港売店「ふくしま逸品堂」様での販売】
日時:令和5年12月9日(土)7:00~18:00
場所:福島空港ターミナルビル1階 ふくしま逸品堂
※販売物はシクラメン、ポインセチア、鶏卵(Mサイズ)、カリーノケール米粉麺、パウンドケーキがメインとなり、生徒による販売はありません。
※販売価格は、「ふくしま逸品堂」様での取扱価格となります。
※数量限定販売のため、販売期間内であっても売り切れ次第終了します。
イノベーション事業 ICTを活用した施工について
12月7日(木)、環境工学科2年・農業土木コース14名の生徒を対象に今年度最後となるイノベーション事業を行いました。草野測器社様と株式会社ソーキ様の御協力のもと、ICT施工について説明を受けました。重機に搭載されたタブレットに設計データが表示され、リアルタイムで確認しながら作業を行うことができるとのことでした。
次に工事現場で実際に使用されている最新の機器を体験しました。3次元点群取りでは実際にタブレットを使用し、道具の状況を取り込む作業を体験しました。
次に電子レベルについての説明を受けました。レベルは高低差を求める機器で、従来のレベルと違い電子レベルは自動的に高さを読み取ることができ、誤差の少ない測量を行うことができます。
次に校庭でドローンの操作体験を行いました。ドローンは工事現場の全体写真を撮影するためなどに使われています。
最近ではICTを搭載した重機の価格低下や人手不足から導入する企業も増えてきているとのことでした。今回の体験を通してICTについて理解を深めることができました。
大変貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
第1回福島大学連携プロジェクト「岩農生と考えるみらいの農業計画」の開催 A New Project Starts with Fukushima Univ
11月22日(水)に本校において、第1回福島大学連携プロジェクト「岩農生と考えるみらいの農業計画」を開催いたしました。
この取り組みは、福島大学在学中で本校令和3年度卒業生 星萌生さんのグループからの依頼を受け実現しました。
星萌生さんは大学1年生の時に、福島大学の相双地区地域実践型授業で初めて川内村を訪れ、離農者、耕作放棄地が震災以降増加傾向にあること、住民の半数以上が高齢者であることなど地域が掲げる課題に直面したそうです。
農業生産に関する今後の見通しを母校である岩農生と共に解決していきたいという強い想いに本校が共感し、本年度プロジェクトが始動しました。
第1回目の活動では、本校参加生徒11名と福島大学プロジェクトチーム7名の自己紹介から始まり、プロジェクトの目的を確認しました。
緊張した雰囲気でしたが、アイスブレイクでは4つの混合チームをつくり、福大生が考えた「岩農×福大クイズ」で一気に場が盛り上がりました。
第1回目の活動を終えてみると、
「川内村についてもっと知りたいから現地に行ってみたい」
「福島大学の活動に興味が持てた、受験してみたい」
「福大生と川内村の農業経営に携わり、商品開発をしてみたい」
「福大生のイメージが変わった、もっと交流してみたい」
など本校生は緊張しながらも今回の活動が楽しかったようです。
福大生からも、
「協力してくれるか不安だった、今後の活動が楽しみ」
「クイズをやって、自分たちが知らないことを教えてもらった」
「ワインに合う商品開発を一緒にしたい」
などの感想をいただきました。
第1回目の活動から、このプロジェクトが今後どのように進むのか、若い力に指導者である私たちも希望に胸を膨らませた有意義な時間となりました。
次回は12月の活動を予定しています。
鏡石町長に「教育奨励賞」受賞を報告しました A Visit to Mayor of Kagamiishi Town, reporting our Honor
11月13日(月)に鏡石町役場で木賊正男鏡石町長に時事通信社の第38回教育奨励賞 優秀賞・文部科学大臣賞受賞を報告しました。本校からは髙橋豊治校長、鈴木洋行農場長、ヒューマンサービス科3年藤家梛紗さん、食品科学科2年鈴木理央さんが出席し、木賊町長と懇談しました。
木賊町長から「これまでの積み重ねが実った。これからも協力していきたい」とお言葉をいただきました。
鏡石町役場屋上には、受賞の横断幕を掲示していただきました。
シクラメンの販売について
園芸科学科では、下記の通りシクラメンを販売いたします。
場所:園芸団地温室
日時:11月14日より、平日9時~12時、13時30分~15時
値段:6号鉢 1500円です。
是非お買い求め下さい!
第4回福島空港イベント「岩農WEEK」の開催について The 4th Ganno Week (school fair) in the Airport
福島空港イベント「岩農WEEK」開催のお知らせです
11月10日(金)に福島空港において、本校生徒による販売と空港売店ふくしま逸品堂様での販売を組み合わせた週末イベント「岩農WEEK」を開催します。
販売物は、生物生産科作物専攻班が栽培・収穫した「福、笑い・福数多セット」やサツマイモ
毎回大好評の食品科学科の生徒が製造したブドウソース、パウンドケーキ、マドレーヌ、ヨーグルト、コーヒー牛乳、アイスミルク(バニラ、イチゴ、ブルーベリー)、ウインナーソーセージも販売します
その他に生物生産科養鶏専攻班による鶏卵(Mサイズ(200円))
生物生産科1年生が科目「農業と環境」で栽培したダイコン(100円)や白菜(1玉200円)
ヒューマンサービス科の生徒が育てたピーマン(100円)やダイコン各種(各100円)
アグリビジネス科栽培のカブ(3ヶ入り100円)や切り花(100円)を販売します
さらに今回は2000円以上のご購入で先着15名の方にアロエをプレゼントいたします
秋の味覚満載の販売会です当日は本校生徒が対面での販売をいたします。
11時より1時間程度の開催となりますので、ぜひお越しください
【生徒による販売会】
日時:令和5年11月10日(金)11:00~12:00
場所:福島空港ターミナルビル内1階 イベントスペース前
※数量販売限定のため、無くなりしだい終了となりますので、ご了承ください。
【空港売店「ふくしま逸品堂」様での販売】
日時:令和5年11月11日(土)7:00~18:00
場所:福島空港ターミナルビル1階 ふくしま逸品堂
※販売物はブドウソース、アイスミルクがメインとなり、生徒による販売はありません。
※販売価格は、「ふくしま逸品堂」様での取扱価格となります。
※数量限定販売のため、販売期間内であっても売り切れ次第終了します。
力農祭大成功! Hit a Big festival!
10月28日(土)6年ぶりとなる力農祭が開催されました!
全学年が一体となり本当に素晴らしい力農祭となりました。
また、多くの方々のご来場、厚く御礼申し上げます。
今後も地域に根ざした教育活動を展開するとともに地域産業を支える人材の育成に取り組んで参ります。今後も変わらぬ御支援と御協力をお願いします。
令和5年度PTA進路研修会を実施しました。 A Career Trip 2023
10月26日(本校創立記念日)に、今後の進路を検討する生徒・保護者・教員総勢26名が日本大学工学部(郡山市)・三正工業株式会社(矢吹町)・福島県農業総合センター農業短期大学校アグリカレッジ福島(矢吹町)を見学しました。
生徒と保護者が学校・会社について見分を深めるだけではなく、移動中のバス車内においても進路指導担当者が進学・就職に有益な情報をお伝えしました。
参加した保護者から来年も同様の研修会実施を要望する声が多く、有益な進路研修会となりました。参加いただいた皆様に感謝いたします。
今後も進路指導部は生徒・保護者の皆様にわかりやすい情報発信を心掛けてまいります。
修学旅行4日目 ~福島へ帰ってきました~ The Last Day of the School Excursion
4日目は、大阪城を見学した後、道頓堀を散策しました。その後、新幹線で福島に帰ってきました。
修学旅行3日目 ~USJで楽しく過ごしました~ The 3rd Day of the School Excursion
3日目は、「ユニバーサルスタジオジャパン」で1日過ごしました。
修学旅行2日目 ~宮島・京都で歴史を感じました~ The 2nd Day of the School Excursion
2日目は、宮島の「厳島神社」を参拝し、京都に移動してクラス別に、伏見稲荷大社、金閣寺、平等院、清水寺を見学しました。京都はあいにくの雨模様でしたが、古都の名所を観光できました。その後、大阪のホテルに宿泊しました。
特にありません。
※状況により日程変更があります。
〒969-0401
福島県岩瀬郡鏡石町桜町207
TEL:0248-62-3145
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