2024年4月の記事一覧

1年1組総合実習でジャガイモの種イモ植え

1年生の初めての作物実習ではジャガイモの種イモを植えました。

慣れない農作業や農具の使い方に苦戦するも、しっかり目標達成まで実習を行うことができました。

よくがんばった!生物生産科1年生。これからも期待しています!

「カリーノケール米粉麺」ぜひお買い求めください!

昨年度より販売がスタートした生物生産科のオリジナル商品

「カリーノケール米粉麺」の特徴

① 岩農産のコシヒカリを100%使用

② 米粉ならではのモチモチ触感が楽しめる

③ 栄養価の高いカリーノケールの粉末が練りこまれた麺

健康志向のあなたにもぴったり!パッケージデザインも昨年食品科学科の生徒が考えてくれたおしゃれなものとなっています。

1袋(2食入り)500円、ぜひお買い求めください!

生物生産科の植物コースの3年生が、宣伝活動グッズを作成中です。

かがみいし田んぼアートの種まき!

4月17日には、生物生産科の3年生でかがみいし田んぼアートの種まきを行いました。

育苗箱への土入れは機械で行いましたが、種まきは手で蒔きます。

理由は品種(色)の異なる種類(なんと今年は9種類!)を蒔くため、種が混ざらないように慎重に蒔く必要があるからです。

みんな真剣な表情で実習を行っています。

芽が出ますように…

玉掛け技能講習実施 Claw Crane

4月2日(火)~5日(金)の日程で環境工学科3年生を対象に玉掛け技能講習を実施しました。玉掛けとは重い荷物をクレーンで持ち上げる際、フックに吊り荷を掛けたり外したりするのに必要な資格です。

生徒は複数の手合図の種類を覚えるのが大変そうでしたが、実技試験では大きな声も出せており手合図も間違えることなく行うことができました。

作物専攻班・農業機械専攻班今年度も実習スタートです!

生物生産科3年生の春休み出校実習から今年度の実習スタートです!

作物専攻生は、コシヒカリ&福笑い、そして今年もやります!「かがみいし田んぼアート」の、種もみの塩水選を行いました。

農業機械専攻班は、機械室の清掃や農業機械の安全点検作業を行いました。掃除と安全点検は実習の大切な基本ですね!

今年度の実習でも、多くの学びが収穫できますように。