6月7日(水)・8日(木)に南相馬市で開催された令和5年度意見研究発表大会に本校生徒23名が参加しました。結果は以下のとおりです。
○最優秀賞 クラブ活動紹介発表
ヒューマンサービス科3年 熊田奈々、藤家梛紗
生物生産科3年 影山直輝
生物生産科2年 栁沼れな
食品科学科2年 佐久間金範、
※3年連続最優秀賞
※東北大会(岩手県盛岡市)出場 8月24日(木)・25日(金)
○優秀賞 意見発表 分野Ⅰ類 園芸科学科3年 小沢駿介
意見発表 分野Ⅱ類 アグリビジネス科3年 鈴木花恵良
※2年連続優秀賞
プロジェクト発表 分野Ⅰ類
生物生産科3年 菅澤龍斗、屋形尊鷹、
大槻菜々美、添田夕貴
○努力賞 意見発表 分野Ⅲ類 ヒューマンサービス科3年 鈴木苺香
プロジェクト発表 分野Ⅱ類
環境工学科3年 山中謙吾、水戸悠、岡田沓輝、
齋藤城、中川絢介
プロジェクト発表 分野Ⅲ類
ヒューマンサービス科3年 根本美来、村越妃奈乃、吉田楓香、
鈴木千夏、鈴木奈々、室井茜
福島空港イベント「岩農WEEK」開催のお知らせです
6月16日(金)に福島空港において、本校生徒による販売と空港売店ふくしま逸品堂様での販売を組み合わせた週末イベント「岩農WEEK」を開催します。
第2回目は、園芸科学科草花専攻班が栽培したニューギニアインパチェンスを販売します。
その他に、16日は前回大人気の食品科学科の生徒が製造したリンゴジャム、パウンドケーキ、マドレーヌ、ヨーグルト、コーヒー牛乳、アイスミルク(バニラ、イチゴ、ブルーベリー、抹茶)、ベーコン、ウインナーソーセージ、スモークレッグも販売します
今回は園芸科学科野菜専攻班が栽培した中玉トマト(品種:カンパリ)や、生物生産科養鶏専攻班による今話題の卵、生物生産科と食品科学科、アグリビジネス科の共同開発により誕生したカリーノケール米粉麺を販売します
カリーノケール米粉麺はグルテンフリーで、ビタミンCが豊富なケール入りです!もちもちとした食感がクセになる逸品です
当日は本校生徒が対面での販売をいたします。11時より1時間程度の開催となりますので、ぜひお越しください
【生徒による販売会】
日時:令和5年6月16日(金)11:00~12:00
場所:福島空港ターミナルビル内1階 イベントスペース前
※数量販売限定のため、無くなりしだい終了となりますので、ご了承ください。
【空港売店「ふくしま逸品堂」様での販売】
日時:令和5年6月17日(土)7:00~18:00
場所:福島空港ターミナルビル1階 ふくしま逸品堂
※販売物はニューギニアインパチェンス、中玉トマト、カリーノケール米粉麺がメインとなり、生徒による販売はありません。
※販売価格は、「ふくしま逸品堂」様での取扱価格となります。
※数量限定販売のため、販売期間内であっても売り切れ次第終了します。
5月27日に、生物生産科2・3年生植物科学コースの27名は、鏡石町田んぼアートの「田植え作業」に参加してきました。今年は一般参加者を含め、200名を超える方々が参加しました。
本校生徒は、絵柄の細かい難しい部分を担当し、午前中かけて丁寧に田植えを行いました。
合わせて、本校と業務提携している八芳園社員の方々も参加し、交流を図りました。
今年の絵柄は11回目ということで原点立ち返り「唱歌”牧場の朝”のまち」です。5月27日(土)には田植え祭りを行い、6月中旬から10月中旬まで鏡石町図書館4階展望室で観覧できます。
5月22日~23日に、環境工学科3年生測量専攻班12名は、鏡石町田んぼアートの絵柄を描くための測点打ちに行ってきました。使用した測量器械は角度と距離が同時に観測できる「トータルステーション(TS)」です。現場が田んぼということで、実習等で行っている状況等は違いましたが、次第になれ、互いの連携を高め効率よく行うことができました。また(株)草野測器社さんの協力で、ICTを活用した「杭ナビ」を使用して測点打ちを行いました。測点を打つ早さには驚きました。
なお、今年の絵柄は11回目ということで原点立ち返り「唱歌”牧場の朝”のまち」です。5月27日(土)には田植え祭りを行い、6月中旬から10月中旬まで鏡石町図書館4階展望室で観覧できます。
開始式
TSで視準の様子
プリズムで位置の確認
杭ナビを操作
5月19日(金)にセルフ須賀川牡丹園SS /(佐藤燃料(株))様にて出張販売会を開催いたしました。当日は小雨模様の中での実施となりましたが、販売開始前から大勢のお客様にご来場いただきました
この取組は佐藤燃料(株)様のご厚意により、本校の生徒が販売実習をできる機会を提供していただき実現しております。自分たちの手で育てた農作物や加工品が直接お客様のもとに届けられる喜びを感じた一日になりました。
今後とも販売会を継続して行って参りますので、ぜひご来場ください
5月10日、令和5年度校内意見発表大会を行いました。
各学年より選ばれた代表者が、全校生の前で、自らの農業の思いや考え等について述べました。
本大会において各分野の最優秀に選ばれた生徒は、6月7日(水)・8日(木)に原町生涯学習センターで開催される県大会に出場します。
◆県大会出場者
Ⅰ類 最優秀賞 『父を超える農園を目指して』
園芸科学科 3年 小沢 駿介
Ⅱ類 最優秀賞 『岩瀬ピクルスの開発を目指して』
アグリビジネス科 3年 鈴木 花恵良
Ⅲ類 最優秀賞 『農業の魅力発信!』
ヒューマンサービス科 3年 鈴木 苺香
審査員からは、「高校生らしい意見も多くあり、頼もしく思った」「時間内によくまとめられていた」などの講評をいただきました。
代表に選ばれた生徒は県大会に向け、さらに内容や発表技術を磨き、県の代表に選ばれるよう頑張ってください!
素晴らしい発表を期待しています!
4月30日、3年ぶりに開催されたPTA総会終了後、農産物販売を行いました。
生物生産科から鶏卵・米粉麺、園芸科学科から草花類、食品科学科から乳加工品・肉加工品が出品され、大盛況でした。
ご購入いただき、ありがとうございました。
【生物生産科】
【園芸科学科】
【食品科学科】
4月28日(金)に福島空港にて第1回「岩農WEEK」を開催いたしました。当日は大勢のお客様にご来場いただき大盛況でした
この「岩農WEEK」の取り組みは福島空港を応援したいという生徒の想いと、生徒達の学習を応援したいという福島空港ビル株式会社様の想いがひとつになり、福島県観光交流局様のご協力をいただきながら、令和3年度から実施しております。
今年度第2回「岩農WEEK」の開催は6月16日(金)・17日(土)を予定しております。詳細が決まり次第、学校HPにてお知らせいたします。
またのお越しを生徒共々お待ちしております
報道関係者をお呼びし、「カリーノケール米粉麺」商品完成報告会を実施しました。
「カリーノケール米粉麺」は本校のGAP認証米コシヒカリと徳島産カリーノケール粉末を原料とした、緑色鮮やかなグルテンフリーの米粉麺です。
商品完成報告会に向け、生物生産科が原料となるコシヒカリを生産し、米粉麺に加工依頼。食品科学科が商品パッケージを作成し、商品化。アグリビジネス科が調理レシピを開発し、報告会を企画するなど、3学科が連携し、準備を進めてきました。
アグリビジネス科が開発した「胡麻だれサラダ麺」を試食いただき、好評を得ました。
今後、販売イベントを実施し、1袋2食入りを500円で販売します。ぜひ、お買い求め下さい。