【食品科学科】📺話題沸騰!「規格外リンゴの焼肉のたれ」TBS『THE TIME,』で特集
2025年11月21日 18時28分📺メディア紹介:TBS「THE TIME,」で焼肉のたれプロジェクトが紹介されました!
この度、本校の「焼肉のたれプロジェクト」が、11月20日(木)放送の TBS「THE TIME,」内コーナー「全国!中高生ニュース」にて取り上げていただきました✨
🍎GLOBALG.A.P.認証リンゴから生まれたプロジェクト
「焼肉のたれプロジェクト」は、園芸科学科の果樹専攻班の生徒たちが、一年間愛情を込めて大切に育て上げ、GLOBALG.A.P.認証を取得した本校のリンゴのうち、規格外となったものが冷凍保管中に褐変してしまったことがきっかけで誕生しました。
高品質ながら形やサイズなどで規格外となったリンゴを廃棄せず、美味しく活用したいという生徒たちの発想から、食品科学科の生徒が中心となり、地元企業協力のもと、オリジナルの焼肉のたれ開発がスタートしました。
🎤取材・広報活動にも挑戦
事前のオンラインミーティングでは、活動班と取材班の生徒が協力し、自分たちの活動内容やプロジェクトの目的を、限られた時間の中で分かりやすく伝える難しさ、広報の苦労を経験しました。
取材当日となった11月14日(金)は、セルフ須賀川牡丹園SS(佐藤燃料株式会社)様で開催された出張販売会に密着していただき、プロジェクトの背景から販売の様子まで、本校の取り組みを詳しく取材していただきました。
📲番組HP・SNSをぜひご覧ください!
生徒たちの熱意が伝わる放送内容は、現在、番組の公式HPやSNSに掲載されております。
ぜひこの機会にご覧いただき、本校の生徒たちの活躍と、リンゴの風味豊かな焼肉のたれプロジェクトについて知っていただけると嬉しいです。
🛍️次回販売情報:福島空港「岩農WEEK」のお知らせ
さて、次回は12月5日(金)に福島空港にて、本校生徒による販売と、空港内の売店ふくしま逸品堂様での販売を組み合わせた週末イベント「岩農WEEK」を開催いたします。
メディアで話題となった焼肉のたれ 辛口・中辛(内容量460g、1本500円)をはじめ、本校の様々な取り組みから生まれた製品を販売予定です。ぜひこの機会に福島空港へお越しください❗
【岩農WEEK】
日時:令和7年12月5日(金)11:00~12:00
場所:福島空港ターミナルビル内1階 イベントスペース前
※数量販売限定のため、無くなりしだい終了となりますので、ご了承ください。