イノベーション人材育成事業【牛削蹄講習会】開催(Learning how to cut hooves)

6月16日(水) 本校の乳牛舎を会場にイノベーション人材育成事業として「牛削蹄講習会」を、生物生産科3年動物科学コースの生徒18名を対象に開催しました。

講師には、削蹄師「株式会社武藤削蹄グループ 武藤稔貴氏」をお招きしました。

削蹄実演前には、講師の先生から「生産のために頑張る家畜への接し方」「削蹄の必要性」「削蹄用具の説明」などの講話をしていただきました。

実演では、実際の高度な削蹄技術を見学し、その後牛の肢蹄を持ち上げる体験をしました。

650kg~750kgある牛の肢蹄を持ち上げる初めての体験では、「思ったより軽く持ち上げられた!」「自分の時だけ牛が暴れた!」「牛のからだが温かかった!」「中腰での作業は大変だ!」などと感じたようです。

この講習会で生徒たちは、経済動物を扱う「責任」、この学校でしか学べないことを自分達は学ぶことができるという「充実感」を感じていたようです。