東日本大震災・原子力災害伝承館見学 A Visit to The Great East Japan Earthquake and Nuclear Disaster Memorial Museum

7月10日(金)、震災と復興を未来へつむぐ高校生語り部事業を活用し、双葉町にある「東日本大震災・原子力災害伝承館」を見学しました。生物生産科2年生32名が参加しました。

「東日本大震災・原子力災害伝承館」は未曽有の複合災害について理解し、防災・減災に向けた教訓を学ぶため作られた施設です。

【伝承館見学】

まず初めに、伝承館内の展示を見学しました。生徒は震災当時4~5歳だったため、ほとんど記憶にはなく、初めて見る光景に驚きを隠せない様子でした。

【語り部講話】

次に、実際に被災し、避難生活を余儀なくされた被災者の方から、当時の様子を説明いただきました。

【バスからの景色】

伝承館への道のりには、震災当時から耕作放棄地となった田畑や震災当時そのままの家屋があり、震災から10余年が経過する現在でも、復興道半ばであることを感じることができる研修となりました。