学校行事等

鏡石町長に「教育奨励賞」受賞を報告しました A Visit to Mayor of Kagamiishi Town, reporting our Honor

11月13日(月)に鏡石町役場で木賊正男鏡石町長に時事通信社の第38回教育奨励賞 優秀賞・文部科学大臣賞受賞を報告しました。本校からは髙橋豊治校長、鈴木洋行農場長、ヒューマンサービス科3年藤家梛紗さん、食品科学科2年鈴木理央さんが出席し、木賊町長と懇談しました。

木賊町長から「これまでの積み重ねが実った。これからも協力していきたい」とお言葉をいただきました。

鏡石町役場屋上には、受賞の横断幕を掲示していただきました。

シクラメンの販売について

園芸科学科では、下記の通りシクラメンを販売いたします。

場所:園芸団地温室

日時:11月14日より、平日9時~12時、13時30分~15時

値段:6号鉢 1500円です。

是非お買い求め下さい!

飛行機 第4回福島空港イベント「岩農WEEK」の開催について The 4th Ganno Week (school fair) in the Airport

福島空港イベント「岩農WEEK」開催のお知らせですお知らせ

11月10日(金)に福島空港において、本校生徒による販売と空港売店ふくしま逸品堂様での販売を組み合わせた週末イベント「岩農WEEK」を開催します。

販売物は、生物生産科作物専攻班が栽培・収穫した「福、笑い・福数多セット」やサツマイモ晴れ

毎回大好評の食品科学科の生徒が製造したブドウソース、パウンドケーキ、マドレーヌ、ヨーグルト、コーヒー牛乳、アイスミルク(バニラ、イチゴ、ブルーベリー)、ウインナーソーセージも販売します音楽

その他に生物生産科養鶏専攻班による鶏卵(Mサイズ(200円))1ツ星

生物生産科1年生が科目「農業と環境」で栽培したダイコン(100円)や白菜(1玉200円)!

ヒューマンサービス科の生徒が育てたピーマン(100円)やダイコン各種(各100円)!

アグリビジネス科栽培のカブ(3ヶ入り100円)や切り花(100円)を販売します!

さらに重要今回は2000円以上のご購入で先着15名の方にアロエをプレゼントいたしますピース

秋の味覚満載の販売会です了解当日は本校生徒が対面での販売をいたします。

11時より1時間程度の開催となりますので、ぜひお越しくださいキラキラ

【生徒による販売会】

日時:令和5年11月10日(金)11:00~12:00

場所:福島空港ターミナルビル内1階 イベントスペース前

※数量販売限定のため、無くなりしだい終了となりますので、ご了承ください。

【空港売店「ふくしま逸品堂」様での販売】

日時:令和5年11月11日(土)7:00~18:00

場所:福島空港ターミナルビル1階 ふくしま逸品堂

※販売物はブドウソース、アイスミルクがメインとなり、生徒による販売はありません。

※販売価格は、「ふくしま逸品堂」様での取扱価格となります。

※数量限定販売のため、販売期間内であっても売り切れ次第終了します。

力農祭大成功! Hit a Big festival!

10月28日(土)6年ぶりとなる力農祭が開催されました!

全学年が一体となり本当に素晴らしい力農祭となりました。

また、多くの方々のご来場、厚く御礼申し上げます。

今後も地域に根ざした教育活動を展開するとともに地域産業を支える人材の育成に取り組んで参ります。今後も変わらぬ御支援と御協力をお願いします。

令和5年度PTA進路研修会を実施しました。 A Career Trip 2023

10月26日(本校創立記念日)に、今後の進路を検討する生徒・保護者・教員総勢26名が日本大学工学部(郡山市)・三正工業株式会社(矢吹町)・福島県農業総合センター農業短期大学校アグリカレッジ福島(矢吹町)を見学しました。

生徒と保護者が学校・会社について見分を深めるだけではなく、移動中のバス車内においても進路指導担当者が進学・就職に有益な情報をお伝えしました。

参加した保護者から来年も同様の研修会実施を要望する声が多く、有益な進路研修会となりました。参加いただいた皆様に感謝いたします。

今後も進路指導部は生徒・保護者の皆様にわかりやすい情報発信を心掛けてまいります。